中国文明网/东北新闻网/"三大创建"展示平台/动态管理平台

正能量公众号推荐

微信 | 模范微博群
新浪微博
“德育学堂”走进中小学校园

首页>未成年人  发布时间:2019-09-06

开学礼上,小学新生手挽手走进校园。

  9月1日,一场别开生面的开学礼暨德育学堂启动仪式在营口市站前区红旗小学教育集团举行。开学礼上,除了仪式感十足的正冠明理、敬拜师长、击鼓明志、开笔启蒙等环节,让小学生受到中国优秀传统文化的熏陶,新华社推出的“德育学堂”也同步启动,用“营口有礼”联网新华社“德育学堂”,滋养一座城市孩子的心灵,塑造一个礼德社会的美好未来。

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。2018年9月起,营口市在全市范围内开展“雷锋文化 营口有礼”主题活动,这是一项提升全民文明素质和城市文明程度的公民道德建设工程,通过弘扬雷锋文化、传承文明礼德、践行社会主义核心价值观,深化公民礼仪行为养成,坚定新时代文化自信,推动社会主义精神文明建设。一年多时间,“营口有礼”用内化于心的公众意识和法规规范,在全社会营造了知礼、懂礼、守礼、行礼的良好氛围,涵养了一座崇德向善、文明有礼的城市。

  “德育学堂”与“营口有礼”可谓相得益彰。据了解,《中小学德育学堂》是新华社新闻信息中心发挥国家通讯社强大的报道资源和内容整合优势,精心设计制作的一档集德育、时事、爱国主义和社会主义核心价值观教育等内容为一体的视频节目。从9月1日起,营口在全省率先启动中小学德育学堂,依托新华社资源,创新探索实践中小学德育工作,组织学习该市教育部门自主研发的“雷锋文化 营口有礼”校本教材等系列德育教育课程,将进一步丰富“雷锋文化 营口有礼”活动的多样性,帮助中小学生在学习、思考、感悟过程中辨明是非,滋养孩子的精神生命,并内化为精神品格、气质修养。

  开学礼上,正冠明理、敬拜师长、击鼓明志、开笔启蒙及“德育学堂”的启动,每个庄重的仪式都让现场的中小学生感受到要尊礼而行、感恩父母、感恩师长,做谦谦君子、儒雅少年。

  打好礼德教育根基,需要从娃娃抓起。 “德育学堂”作为课堂道德教育的延伸和扩展,是学生礼德培养和人格塑造的有效路径,未来将让孩子们受益终身。

  “注重心灵成长,塑造礼德社会”。“德育学堂”的启动将助力营口塑造一个可期的有礼有德的未来。通过礼德教育、德育课堂,营口的孩子有幸成为了礼德教育的试验田,用营口有礼和德育学堂的精髓滋养孩子的精神生命、心灵成长。以礼德文化滋养一座城市,其塑造出的礼德社会既是今天的,更是未来的。

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com