中国文明网|东北新闻网
大连排演国内首部思政课题材剧《追梦·青春》在京上演

首页>地方传真 >>正文    发表时间:2019-06-21    责任编辑:韩 宇

  6月17日晚,大连艺术学院原创音乐剧《追梦·青春》在北京人民大会堂上演。该剧是我国首部思政课题材音乐剧。此前,《追梦·青春》曾在大连、沈阳演出,受到观众广泛好评。此次在北京人民大会堂上演,再度引起强烈反响。大连艺术学院以排演音乐剧为载体,创新思政课教育模式,同时,又将音乐剧中的四个主题、四个篇章,作为大学思政课的教学内容,将大学思政课与艺术实践有机结合。大连艺术学院积极探索艺术类高校实践思政课教育新模式,受到专家及社会各界的认可与好评。 

f012fe7685eacfca.jpg

《追梦·青春》剧照。曾智 摄

  专家评该剧具有示范意义 

  大连艺术学院党委书记、董事长王贤俊接受采访时表示,大连艺术学院历时一年半创作《追梦·青春》,力求深刻表达大连艺术学院师生对于实践思政课的思考以及对于青春梦想的思考。

  《追梦·青春》是一堂别开生面、集思想性和艺术性为一体的舞台艺术作品,展现的民族精神带给我们深刻的启迪。大连艺术学院马克思主义学院以音乐剧《追梦·青春》为载体,积极探索“思政课程”与“课程思政”的有机结合,真正做到让课堂理论学习与社会实践相结合,让学习历史与深入现实相结合,将立德树人内化到艺术实践之中,构建全方位的思政课教育体系。 

  6月18日,《追梦·青春》研讨会在人民大会堂举行,20余位专家学者与会,为该剧把脉。著名文艺评论家仲呈祥表示:“《追梦·青春》的意义已超越音乐剧本身,该剧不仅对于高校的思政教育很有意义,对于高校的艺术教育同样具有深远的意义,并且对于当下中国的美育教育有深远意义。在我看来,《追梦·青春》是大连艺术学院认真地学习领悟、践行中央关于教育工作和文艺工作一系列重要指示的成功实践,因此,《追梦·青春》值得大力推广。通过排演音乐剧开展思政课教育是高校思想政治理论课教育的一种方式,同时这又是高校全部课程贯穿思想政治教育的成功尝试,具有积极的示范意义。”

  中友国际艺术交流院副秘书长周建平认为,《追梦·青春》的舞台呈现非常震撼,这部音乐剧体现了高校师生的情怀与担当。他认为,首先《追梦·青春》弘扬了中国精神。同时,这部音乐剧展现了中国青年的时代风采。期待《追梦·青春》全国巡演,让更多人欣赏到这部兼具思想性与艺术性的音乐剧。 

  用音乐剧弘扬时代精神 

  本次《追梦·青春》进京演出活动得到了广泛支持,中国人民对外友好协会为支持单位,教育部思想政治工作司为指导单位,主办单位包括中友国际艺术交流院、省委宣传部、省委教育工委、省教育厅、团省委、大连市委宣传部、大连金普新区党工委。《追梦·青春》由大连艺术学院创作,该学院千余名师生联袂演出。大连艺术学院党委书记、董事长王贤俊担任总策划、出品人,王晶担任总导演、总撰稿,高大林担任艺术总监。 

  《追梦·青春》分为六幕,以思想政治理论课为创作主题,以当代大学生积极开展社会实践活动为线索,以大学生深入祖国工业、科技建设一线学习实践为内容,以音乐剧的艺术形式,展现了工匠精神、塞罕坝精神等时代精神。该剧综合运用音乐、舞蹈、多媒体等艺术手段,通过兼具思想性与艺术性的舞台作品,引领当代大学生弘扬时代精神,执着追寻梦想。 

  当晚有6000多名观众观看了演出。观众中有首都多所高校的师生,有北京及周边城市的观众,还有来自14个国家的使节。演出现场多次出现这样的感人场景:随着剧情演进,台上台下产生强烈共鸣,观众们一边喝彩,一边哼唱起好听易记、朗朗上口的该剧主题歌。记者注意到,很多观众在观剧过程中热泪盈眶,该剧主创人员也不时悄然擦拭眼角激动的泪水。全体演员谢幕时,很多中外观众不停地拍照,记录难忘的时刻。 

  演出结束后,观众仍以持续热烈的掌声表达激动的心情。中国医科大学临床医学专业学生王松说:“这部剧把歌颂祖国与励志教育结合起来,非常感人。特别是第四幕展现老一辈科学家郭永怀所写的家书,看得我热泪不止。希望这部音乐剧尽快走进各高校,让同学们都去看看。”

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com