中国文明网|东北新闻网
海城喇叭戏《孝顺媳妇》亮相全国戏曲会演

首页>地方传真 >>正文    发表时间:2019-07-05    责任编辑:韩 宇

  7月2日19点30分,中国评剧院大剧场内响起浓郁的东北风音乐,由鞍山市演艺集团创作、排演的大型海城喇叭戏《孝顺媳妇》在这里精彩上演。 

8110ae77f721afd2.jpg

  海城喇叭戏是鞍山独有的地方剧种,有着300年历史,2008年入选国家级非物质文化遗产保护名录。《孝顺媳妇》是海城喇叭戏历史上第二部大戏,首演于2017年6月,曾荣获辽宁省第十届艺术节地方戏曲优秀剧目奖。该剧以中华优秀传统文化——“孝道”为切入点,讲述了龙凤沟在评选“孝顺媳妇”过程中发生的一系列啼笑皆非又发人深省的故事。剧情贴近生活,表演诙谐幽默,是一部充满浓厚地域特色的东北风情喜剧。 

cde3c67213eb5575.jpg

  全国基层院团戏曲会演是由中宣部、文化和旅游部主办的国家最高规格戏曲会演活动。2019年全国基层院团戏曲会演,共有来自全国的31台大型剧目及小戏专场参加,大部分为地方剧种,集中了全国最优秀戏曲剧目。海城喇叭戏《孝顺媳妇》经严格审查与选拔,脱颖而出,成为辽宁省唯一入选此次戏曲会演的剧目。 

2415a8a3d37c6db5.jpg

  截至演出当天22点,该剧的网络直播中,全国网络平台观看人数突破60万,创历史新高。

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮 

http://www.vxiaotou.com