中国文明网/东北新闻网/"三大创建"展示平台/动态管理平台

正能量公众号推荐

微信 | 模范微博群
新浪微博
微纪录片《永不褪色的剪纸》正式上映

首页>地方传真  发布时间:2019-07-17

  近日,由公安作家沉涛编剧兼导演,县文化馆和鞍山电影电视艺术家协会岫岩分会联合摄制的微纪录片《永不褪色的剪纸》在各大网站正式上映。

  该纪录片《永不褪色的剪纸》讲述了剪纸的起源与历史故事,让大众更加熟知剪纸这类文化的生存现状。《永不褪色的剪纸》总时长22分48秒,采用讲述的方式,简洁大气,让观众感受到传承人对满族剪纸的喜爱、对传统文化的传承。该片在各大网站的播出,将向全国观众展示我县的剪纸文化。视频在全网播放后,引起更多网友的兴趣,大家为整个剧情和剪纸的美所吸引。

24b42c684c560e9c.jpg

  自公元1621年,后金努尔哈赤派兵入驻岫岩以来,已近400年的历史。此后又派蒙古和锡伯兵丁入驻岫岩。由于这些满族官兵在岫岩安家落户,长期定居,就把满族的民俗文化和剪纸等民间艺术带到了岫岩地区。

  满族民俗剪纸的作用主要是配合节日祭神祀祖和美化装饰庭院环境,祈求、营造欢乐的节日氛围。随着时间的推移,先后由山东、山西、河北等中原移民大量进入岫岩,使满族剪纸的品种和内容日益丰富起来。

  目前,在岫岩文化馆的精心组织下,广大满族剪纸艺人刘吉英、任作福、王克满、王新立、李余、李姣等一大批颇具影响的骨干作者,都在为人民创作,为时代放歌。他们纷纷走进社区、走进学校、走进敬老院……让满族剪纸的独特魅力,呈现在岫岩这片古老的土地上,呈现在新时代激昂的乐章里!

  来源:北方晨报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com