中国文明网/东北新闻网/"三大创建"展示平台/动态管理平台

正能量公众号推荐

微信 | 模范微博群
新浪微博
四省区地方戏曲优秀剧目展演进高校,场场都爆满

首页>地方传真  发布时间:2019-09-09

  悠扬的地方戏曲邂逅青春的大学校园会产生怎样的结果?连日来,正在进行的“菊苑流芳——第五届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演”,安排评剧《血胆玛瑙》、海城喇叭戏《孝顺媳妇》、铁岭地方戏专场“乡音乡韵”三个剧目分别走进沈阳师范大学、沈阳农业大学、沈阳建筑大学展演,结果地方戏曲“圈粉”大学生,每个剧目各演两场,六场展演场场爆满,演出场面成了微信热拍,地方戏曲成了热议话题。 

e5c2aa46659d79bb.jpg

评剧《血胆玛瑙》剧照

  9月6日晚6时30分,阜新市歌舞剧院展演的评剧《血胆玛瑙》在沈阳师范大学星河剧场上演,气氛异常热烈,能容纳500人的剧场座无虚席,而且全剧长2小时5分钟,竟没有中途离场的。演出开始后,离记者不远处的一个男生边看戏边摆弄手机,但很快他就收起手机,神情专注地看起来。演到出彩的地方,他会高声喝彩。演到女主角红袖为了保护玛瑙以身殉国时,他摘下眼镜,不住地擦眼泪。演出结束后,他和同学们仍站在原位鼓掌叫好。他告诉上前采访的记者,他是第一次看评剧演出,他感觉这与看电影看电视不同,有一种身临其境的感觉,剧场里的演出更有感染力。 

cbad65beb8d851d3.jpg

海城喇叭戏《孝顺媳妇》剧照

  评剧《血胆玛瑙》是抗日题材的现代剧目,剧情惊险曲折,演员表演真挚朴实,唱腔设计通俗易懂,演出形式富有时代气息,导演刘彬分析这是该剧受到大学生欢迎的主要原因。鞍山市演艺集团剧目策划部主任李明辉也是海城喇叭戏《孝顺媳妇》的编剧之一,他认为这出戏通过一个乡村评选“孝顺媳妇”活动,入情入理地宣传了中华民族“百善孝为先”的传统美德,弘扬社会主义核心价值观,而海城喇叭戏中的“跷功”“手绢功”“扇子功”等表演基本功唯美、火爆、好看,符合年轻人审美判断,所以这出戏走进校园才能被大学生一见钟情。铁岭地方戏专场“乡音乡韵”辽北特色浓郁,主要有二人转《朱元璋斩婿》,二人戏《有礼无理》,小戏《审舅舅》、《马大勺上岗》等,在铁岭市文化旅游和广播电视局文化艺术科科长谭学晖看来,这些节目思想精深、艺术精良、表演精湛,从内容到形式都会对大学生的成长起到引导、教育和规范作用,所以才能引起这些年轻人更多的心动和共鸣…… 

  今年,此项展演活动是第二次在辽宁举办,是第五届。作为本届特点之一,就是安排部分剧目到高校演出,以期在大学生中培养戏曲观众,促进戏曲进校园活动的不断拓展。沈阳建筑大学大二学生赵永明告诉记者,他本是抱着好奇心来看戏的,结果越看越入迷,他感觉地方戏曲并不遥远,曲调优美、朗朗上口,很符合当代大学生的口味。今后,他愿意做地方戏曲的传承者和传播者。

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com