中国文明网|东北新闻网
弓长岭:让雷锋精神永驻

首页>文明创建 >>正文    发表时间:2019-05-30    责任编辑:金 飞

  1959年8月20日至1960年1月8日,雷锋在辽阳市弓长岭工作、生活、学习了142天,并从弓长岭参军入伍,留下许多平凡而感人的事迹,留下一笔宝贵的精神财富。

  作为雷锋的第二故乡、雷锋精神初步孕育和形成的地方,弓长岭区紧密结合地区实际,围绕《弓长岭区创建“中国梦·雷锋城”五年发展规划》提出的奋斗目标,要做大做强工人雷锋品牌,让学雷锋活动常态化、持续化,使雷锋精神走心入脑,并融入全区经济和社会事业发展的各个层面,为地区经济社会健康快速发展提供了强大的精神动力。

  

  建好阵地 弘扬雷锋精神

   

  5月29日,辽阳一家民办幼儿园的50多名小朋友在老师带领下来到辽阳雷锋纪念馆参观,伴随讲解员的讲解,“雷锋叔叔”的光辉形象已经在小朋友心中留下了印记。辽宁本钢矿业公司员工、31岁的崔煜东来到这里参观后表示,要向雷锋和郭明义学习,做好本职工作,做助人为乐、积极向上的雷锋精神践行者和传承者。

  其实,这只是辽阳雷锋纪念馆成为传承雷锋精神重要阵地的一个缩影。截至目前,辽阳雷锋纪念馆接待参观群众近200万人。

  “在雷锋纪念馆扩建、改陈布展和日常工作中,纪念馆的全体工作人员始终以雷锋为榜样,充分发挥全国爱国主义教育示范基地的作用,竭尽全力把雷锋精神展示好、宣传好、传承好。”雷锋纪念馆负责人詹丽杰说。

  今年,弓长岭区将坚持以工人雷锋为主题的原则,创新展览形式,做到常展常新。依托全国学雷锋“两会”平台,开展合作共建活动,借助全国学雷锋“两会”的影响力,宣传推介辽阳雷锋纪念馆和弓长岭学雷锋活动成果;采取主动走出区门,到北京、湖南、沈阳、鞍山、抚顺等地,举办《工人雷锋》大型主题巡回展览,再现工人雷锋在辽阳弓长岭工作、生活、成长的史实,以及弓长岭弘扬雷锋精神创建雷锋城的成果,提升弓长岭的知名度和影响力。

  

  丰富载体 学雷锋活动常态化

   

  弓长岭区汤河镇组织开展村屯环境整治活动和“雷锋精神与我同行”爱心捐助活动;团山街道开展 “百名干部进千家访万民”活动,走访群众400多人,解决问题35件;苏家街道建立义务巡逻志愿队、城市文明劝导队等学雷锋七色彩旗志愿服务队,服务他人、奉献社会、传播文明……从2017年开始,弓长岭区全力开展以孝老爱亲为主题的学雷锋志愿服务活动,实现基层全覆盖。各学雷锋志愿者队伍以毗邻就近、邻里互助为原则,以“一助一”“多助一”的形式,自发地捐款捐物,积极为区内的孤寡老人、空巢老人提供帮助。

  近年来,弓长岭区深入开展“以雷锋为楷模,助力家乡发展”为主题的各具特色的学雷锋活动。在机关,开展以“做雷锋式好公仆”为主题的学雷锋活动,加强机关作风建设,提高工作效率,提升工作水平。在学校,开展以“雷锋精神进校园,雷锋陪伴我成长”为主题的系列活动,使学生在参与活动中产生了“学雷锋、做雷锋”意识。在村屯社区,以空巢老人、留守儿童、贫困家庭、残疾人等为重点服务对象,开展送温暖献爱心、帮扶就业、法律援助、义诊送药、治安巡逻、文明出行劝导、卫生保洁等志愿服务和关爱活动,营造良好的社会文明风尚。在企业,开展以“做郭明义式职工”为主题的学雷锋活动,增强企业和职工的社会责任感。在窗口单位,结合行业实际和特点,开展不同形式的“学雷锋精神,创文明服务”活动,强化从业人员的服务意识和奉献意识,提高服务质量和水平,为群众提供舒适的服务环境和人文环境。在家庭,开展“文明家庭”评选活动,让雷锋精神成为推动家庭和谐进步的强大精神动力。

  为更好地传承和弘扬雷锋精神,在全社会形成学雷锋、读好书、促振兴的良好氛围,4月30日,辽阳市委宣传部在辽阳雷锋纪念馆举行《雷锋日记》漂流活动启动仪式。

  活动现场,雷锋义弟吕学广,工人雷锋研究专家张惠双,“身边雷锋”谷庆武、谢阳光、王增国分别在《雷锋日记》空白页写下首漂感言,并将写完首漂感言的《雷锋日记》分别传递给雷锋小学学生,完成首次传递。

  活动期间,辽阳市民可持本人有效证件到雷锋纪念馆漂流岛免费领取1本《雷锋日记》,阅读完成后,把书传递给下一名读者或返还借阅处,返还的《雷锋日记》继续漂流,如此传递下去。漂流期间,读者可在《雷锋日记》空白处或附页上写下读后感,分享学习《雷锋日记》的心得体会。本次《雷锋日记》漂流活动将于6月下旬结束。

  

  典型示范 学雷锋活动持续化

   

  2017年以来,弓长岭区注重发挥先进的典型示范引领作用,与中国社会福利基金会学雷锋基金管委会、中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会密切合作,邀请国内知名雷锋精神研究者、传承者,走进弓长岭,开展交流座谈活动。2018年8月21日,弓长岭区成功举办了全国学雷锋先进典型走进弓长岭先进事迹报告会,来自全国各地的学雷锋先进人物为全区干部群众和学生作专题报告,实现雷锋精神进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业,在社会上引起巨大反响。

  近年来,弓长岭区把学雷锋活动重心向最基层的街道和社区(村)倾斜,聚焦于最广泛的人民群众、基层职工,采取自下而上推荐,自上而下甄拔的典型评选方式,在已有的31名“身边雷锋”基础上,又挖掘培育出22名学雷锋典型,如社区里的“活雷锋”马国成,穿行在志愿服务大路上的谢恩拥等。向辽阳市推荐参与辽阳市第八届道德模范、辽阳好人评选,八家子社区居民马国成荣获“辽阳好人标兵”称号,陈家社区居民谢恩拥等21人荣获“辽阳好人”称号。

  如今,在弓长岭区,典型的带动作用吸引了更多的群众自发投入到学雷锋志愿者队伍当中。目前,弓长岭区学雷锋志愿者实名制登记发展到2.2万人,占全区总人口的22.4%。

  

  来源:辽宁日报

  编辑:金飞

http://www.vxiaotou.com