中国文明网|东北新闻网
阜新市:“文明祭祀绿色清明”倡议书

首页>我们的节日 >>正文    发表时间:2019-04-02    责任编辑:韩 宇

市民朋友们:
  又是一年春草绿,正是一年清明时。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人、寄托哀思是中华民族的传统。每到清明时节,人们通过焚烧冥币、燃放鞭炮等方式祭奠逝者、寄托哀思。这些传统祭祀习俗,不但会造成环境污染、资源浪费,还充满了封建迷信色彩,已经不适应现代社会生活方式。为创建文明城市,全市上下要积极响应,从生活的一点一滴做起,从文明祭祀做起,抛弃旧习俗,保护环境,减少污染,践行文明,努力做到“移风易俗、环保为本,追思先祖、文明在前”。在此,我们向广大市民朋友发出倡议:
  一、节俭祭祀。传承中华民族传统美德,树立“厚养薄葬”的理念。倡导“简祭”“薄祭”“公祭”等祭祀新形式,反对铺张浪费、大操大办、相互攀比,抵制庸俗低俗、封建迷信的祭祀陋习,使清明节祭祀由注重实地实物祭祀向以精神传承为主转移。
  二、环保祭祀。把传统的祭祀习俗用健康、环保、文明的方式进行表达。积极倡导移风易俗,拒绝焚烧冥币、燃放鞭炮等旧习俗,倡导采用鲜花祭扫、植树祭扫、音乐祭祀、网络祭祀、家庭追思等文明环保的方式来寄托哀思。
  三、安全祭祀。增强安全意识,严禁在十字路口、社区楼院等公共场所焚烧冥币、燃放鞭炮,严防火灾和伤亡事故发生。倡导平安出行,遵守公共安全秩序,合理安排祭扫时间和路线,避免发生安全事故,共同营造一个和谐有序的节日环境。
  四、健康祭祀。生者积极健康地生活是对逝者最好的纪念。倡导保持良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱;倡导亲近自然、感受生机,组织开展与清明相配套的踏青郊游、红色旅游、体育比赛、清明诗会等体验活动。
  五、红色祭祀。倡导以追忆为中华人民共和国成立、建设、改革事业抛头颅、洒热血的英雄人物为重点,在烈士陵园、爱国主义教育基地、革命历史遗迹等场所组织开展祭奠英烈、集体宣誓等活动,引导人们尊重英雄、歌颂英雄、怀念英雄,增强感恩奋进的力量。
  一束鲜花,胜过冥币纸钱;安静告慰,好过鞭炮齐鸣。广大党员干部、道德模范、阜新好人、义工、志愿者、在校师生等要率先垂范,带动亲属和身边人积极响应倡议,共同营造文明、健康、绿色、环保的清明祭祀新风。广大市民朋友,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,用实际行动移风易俗、倡树新风,共创文明城市,共享绿色家园。
                                                阜新市精神文明建设指导委员会办公室
                                                          2019年4月2日
    来源:阜新新闻网
    编辑 :韩宇

http://www.vxiaotou.com