中国文明网|东北新闻网
从政府推动到社会自觉 大连文明绿色祭祀成风尚

首页>我们的节日 >>正文    发表时间:2019-04-03    责任编辑:韩 宇

  清明将至,家住大连市沙河口区锦华北园的江阿姨在小区附近的花店订了一束用来扫墓的菊花。“过去,每到过年、清明就要去公墓或路口烧纸,烧完纸,头发里都是灰。现在用鲜花扫墓,环保多了。”

  如今,在大连的许多社区,天堂话吧、天堂信箱、电子墓园让百姓有了更多绿色文明的方式寄托哀思。而殡葬市场上,卖纸质祭品的少了,取而代之的是卖鲜花的商贩多了。

  去年12月1日,《大连市殡葬管理条例》正式实施,对燃放鞭炮,抛撒或者焚烧冥币、冥纸、纸钱、纸扎实物,提供、使用、焚烧一次性花圈等行为做出了禁止性规定,使大连市殡葬改革各项法规、政策制度得到了完善,以文明殡葬、绿色殡葬、人文殡葬、惠民殡葬、法治殡葬为载体,让“逝有所安”真正得以实现。

  大连市民政执法监察支队支队长何平表示,每到春节、清明节、中元节等传统祭祀节点,他和执法人员都要在各大祭祀场所巡查。“现在墓区周边最大的变化是,卖鲜花的场面已经完全取代了以前卖烧纸和祭祀用品的场面。”

  沙河口区星海湾街道化物所社区书记孙美玲表示,为居民们寻找寄托哀思的新方式,成了社区劝阻居民烧纸祭祀的突破口。2015年寒衣节期间,化物所社区建立了大连市第一家社区里的祭祀点——“天堂话吧”,免费为辖区居民提供创新的祭祀服务。在这个独立温馨的空间里,居民可以诉说对已故亲人的哀思,让去世的故人得到慰藉;居民可以在明信片上写下对去世亲人的祝福,投入“天堂信箱”,表达自己的思念之情。

  除了各社区引导居民采取绿色文明方式寄托哀思,殡仪馆、各公墓也广泛开展“植树祭先人”“鲜花换烧纸”“替代祭祀服务”等活动,广大中小学校纷纷开展“小手拉大手”文明安全祭祀宣传活动,文明祭祀已经从单纯的“政府推动”转变成为一种“社会自觉”。

  为推动绿色殡葬发展,大连市实行节地生态安葬补助政策,对选择将大连市户籍去世者骨灰以树葬、花坛葬、草坪葬、壁葬方式安葬的去世者家属,每例补助1000元;对选择将本市户籍逝者骨灰当年海葬的逝者家属免除基本殡葬费用;选择骨灰节地生态安葬的逝者家属,到指定公墓单位办理绿色安葬,公墓单位按补贴标准直接减免申请人相应费用金额。树葬、花葬、草坪葬、壁葬等安葬方式比例逐年提高,骨灰海葬数量年均递增20%。

    来源:辽宁日报

    编辑:韩宇

http://www.vxiaotou.com