中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
这是我见过最美的伤疤!

首页>国内要闻>他山之石  发布时间:2019-06-24

  最近河南禹州市民的朋友圈都在寻找一位受伤的女子,照片上的女子双腿膝盖淤青,还有擦伤不少网友却说“这是我见过最美的伤疤!”

  她是谁?为什么会双膝受伤呢?

  事情发生在6月16日早上6点半,在河南禹州市顺店镇南街集市路口,一位老人在买菜时突然晕倒在地。围观群众见状顿时慌了手脚,只见一名长发女子跑了过去,将晕倒的老人翻身平躺,实施抢救。

  “当时老人颈动脉搏动没有了,判断很危急。”事后经了解,出手急救的女子是禹州市第二人民医院妇产科的护士长王亚丽。当天她去给表妹送亲,路过这里时看到不少人围着一个躺在地上的老人,职业敏感性让她赶紧上前查看。

  老人右额头有很明显的外伤,口鼻都被路面的灰尘和煤屑堵住了,触摸颈动脉也没有搏动,呼之不应,瞳孔开始散大,情况十分危急。

  来不及多想,王亚丽一边让附近群众拨打120,一边开始跪在石子路上实施抢救。她先清理伤者口腔和鼻腔里的异物,之后毫不犹豫地进行人工呼吸和胸外心脏按压。

  渐渐地,老人有了反应,王亚丽顾不上接听家人的催促电话,继续跪地给老人实施心肺复苏,整个过程持续了40分钟。

  “有一线希望都不放弃!”一直坚持到急救车赶到,王亚丽向急救人员交代了事情经过和抢救过程后,才准备离开。

  当她站起身时才发现,沾满了灰渣的膝盖肿了起来,布满淤青,有一些地方还磨破了皮,衣服也已被汗水浸透,就连手上都起了水泡。

  之后,王亚丽带着伤离开了,不过她跪地救人的一幕被围观群众拍了下来。经当地市民的扩散寻找,这才将王亚丽找了出来。

  “平时给人做心肺复苏都3至5分钟一换,这次做了40分钟都没敢停。”王亚丽说,“这其实是很平常的一件事,路遇危难,我相信医护人员都会去救人的,这是职业使命。”

  据悉,今年38岁的王亚丽曾在2018年许昌市“最美健康卫士”评选中,因既往工作成绩显著、表现突出,被评为“最美护士”。

   来源:河南都市频道

   编辑:韩宇

http://www.vxiaotou.com