中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
千米高峰上践行守护绿水青山的承诺

首页>志愿服务  发布时间:2019-05-06

        志愿者们在步云山顶进行森林防火宣传。 

          志愿者们在步云山顶进行森林防火宣传。

   孙娟是庄河市一名志愿者,5月1日,她和志愿者伙伴身着统一服装,来到海拔1137.8米的辽南第一高峰步云山主峰,对景区游客进行森林防火宣传。孙娟是我市众多森林防火宣传志愿者的缩影。在刚刚过去的“五一”小长假,重点林区、景区旅游踏青人流激增,我市一些志愿者走进林区、景区进行森林防火志愿宣传活动。

  地处北部山区的庄河市林地面积占全市的1/3,辖区内植被茂盛、山高林密,被列为省森林防火一级防火区、国家重点森林防火市(县)。多年来庄河市形成了广泛发动群众参与森林火灾防范的良好传统。在发动群众、森林防火宣传教育方面总结出一套行之有效的“群众路线”。例如,森林防火重点时段开展“一顶十”活动,即每名护林员发动亲朋好友10人,参与到辖区内进行协助管控,同时对辖区内坟头祭祀日进行登记造册,对祭祀进行现场监管。森林防火“小手拉大手”活动不断深化,通过全市5万多名学生的带动,已有5万多个家庭参与到森林防火工作中,辐射人数达到30万人以上,形成了学生宣传到家长、家长宣传到村民、村民宣传到社会的浓厚氛围。此外,还为全市490名专职护林员每人配备了一台小扩音喇叭,实行全时段巡护和宣传工作。

  今春森林防火期以来,庄河市广大志愿者响应号召积极参与森林防火宣传公益活动。自3月23日开始,庄河市森林公安局联合庄河市平安志愿者团队,先后在庄河市新华街道、黄海广场、城山镇、青堆镇、仙人洞镇、步云山乡开展了森林防火宣传活动,累计出动车辆90台次、人员400人次、公益行程900余公里。发放宣传品近10万份,悬挂森林防火宣传标语1000余条。

  庄河市森林防火志愿服务队充分利用“我们的节日”活动与“创卫”活动等活动阵地,以清明节、“五一”等春防期间需要入山的重要节日为节点,开展“清明时节寄哀思文明祭祀创新风”等活动,到街头巷尾和入山道口发放森林防火宣传单,宣传讲解等创新宣传形式,让森林防火宣传活动更加接地气。

  每次森林防火志愿服务前夕,为了给过往群众讲好森林防火基础常识,孙娟总是在活动的前几天熬夜进行备课。朋友们都说,也不赚钱那么下功夫干什么。她总是笑着说:“只要大家能重视森林防火,遵守防火制度,庄河市就能一直青山绿水,我们的生活环境也会更加美好。”

   来源:大连日报

   编辑:韩宇

http://www.vxiaotou.com